Les
lipides
A
F H I
L R
A
- Acides gras : acides mono-carboxyliques à chaîne linéaire non branchée, saturés ou insaturés, des fois hydroxylés.
- Amphiphile : qui possède un groupement hydrophobe et un autre hydrophylle.
F
- Fraction insaponifiable : fraction pouvant être extraite à l'éther, ce sont des lipides isopréniques.
- Fraction saponifiable : fraction hydrosoluble avec au moins un groupement alcool et des sels d'acides aliphatiques, ce sont des acides gras.
H
- Hétérolipides : lipides saponifiables complexes, ils sont comosés de C, d'H, de O, de P, de N et de S
- Homolipides : lipides saponifiables simples, ils sont composés de C, d'H et de O.
- Huile : mélange d'acides gras.
- huile végétale :

I
- Insaturation = double liaison
L
- Lécithines : émulsifiants naturels du jaune d'œuf, riches en acide soléique.
- Lipide : composé insoluble dans l'eau, extraits par des solvants apolaires ou faiblement polaires.
R
- Règle des 4 S : règle à laquelle doit répondre un aliment.
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réalisée le 14/03/2010 et mise à jour le 14/03/2010 par Perrine
Maillard.