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Charlotte royale chocolat, vanille et framboises



Ingrédients (8 personnes)
Pour les deux biscuits roulés
  • 6 œufs
  • 120 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 60 g de fécule de pomme de terre
Pour la ganache
  • 10 cL de crème fraîche entière liquide
  • 100 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
Pour la crème bavaroise vanille / framboises
  • 500 g de framboises surgelées ou fraiches
  • 25 cL de lait
  • 1 gousse de vanille bourbon
  • 6 g de gélatine en feuille
  • 3 jaunes d'œufs
  • 75 g de sucre
  • 25 cL de crème fraîche entière liquide
Charlotte Royale Chocolat, Vanille et Framboise

Charlotte Royale Chocolat, Vanille et FramboisePréparation des biscuits roulés (J-2)

Pour ce dessert, il vaut mieux prévoir large en ce qui concerne le repos des préparations. C'est pourquoi, deux jours avant le jour J (de mon anniversaire en l'occurence), j'ai préparé les deux biscuits roulés.

Avec un batteur électrique, montez les blancs en neige, en incorporant peu à peu le sucre, jusqu'à une texture ferme en "bec d'oiseau" au bout des fouets. Incorporez les jaunes.
Tamisez la fécule et la farine sur la neige en mélangeant délicatement avec la maryse.
Une fois le mélange homogène, étalez la moitié sur une plaque de pâtisserie avec un papier sulfurisé.
Placez au four à 200 °C entre 8 et 10 min.
Une fois le biscuit cuit (doré et élastique), préparez un torchon humide, démoulez le biscuit sur le torchon et décollez le papier sulfurisé grâce à un pinceau et de l'eau fraîche.
Réservez le premier biscuit et préparez le second.

Préparation de la ganache au chocolat (garniture des biscuits roulés) (J-2)

Faites fondre le chocolat dans la crême, remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant et de texture approprié. Réservez et laissez refroidir.
Une fois les biscuits bien refroidis, étalez une fine couche de ganache sur chacun. Roulez les biscuits très serrés avec les mains. Récupérez le surplus de ganache pour en faire des petits pots de ganache à tartiner.
Filmez (avec du film alimentaire) les deux biscuits très serrés et réservez-les au frais.

Préparation de la crème bavaroise vanille et framboises (J-1)

La bavaroise a besoin de temps pour se gélifier, donc pour ne pas prendre de risques, sa préparation et le montage du gâteau se font la veille du jour J. La bavaroise peut se réaliser à base de pulpe de fruits ou d'une crème anglaise. Ici, il s'agit d'une bavaroise à base de crème anglaise (crème anglaise + gélatine + crème fouettée).

Décongelez les framboises et mettez-les à égoutter. Placez les feuilles de gélatines dans l'eau fraîche. Placez les hélices du batteur électrique au frais ainsi que le saladier de la crème fouettée.

Blanchissez les jaunes avec le sucre
.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et ses grains.
Versez le lait bouillant dans les jaunes, en laissant une partie dans la casserole (pour ne pas que ça accroche). Remettez le mélange dans la casserole et faites-le à nouveau chauffer, sans le faire bouillir.
Lorsque la crème a la bonne texture (test de la cuillère), ajoutez la gélatine égouttée, mélangez, débarassez dans un saladier et laissez refroidir.

Lorsque le mélange n'est plus bouillant ajoutez les framboises, remuez et laissez encore refroidir.
Montez la crème au batteur électrique, une fois la crème bien ferme, incorporez-la à la crème anglaise.

Montage de l'œuvre d'art (J-1)

C'est un gâteau que j'ai connu en regardant le meilleur pâtissier de M6, mais j'ai fait des modifications, de goût, de proportions … Pour le montage, si vous ne me comprenez pas, vous pouvez aller voir ici.

Chemisez un saladier de 20 cm avec du film alimentaire.
Découpez des rondelles d'un demi centimètre de vos biscuits roulés. Déposez les rondelles au fond et sur les bords du saladier en bouchant les trous avec des moitiés ou des quarts de rondelles.

Versez la crème dans le saladier, réaliser un couvercle de rondelles de biscuits.
Puis déposez dessus votre plat à service (pour préparer le démoulage) et laissez reposer au frais avec du poids dessus.

Service (Jour J)

Démoulez le gâteau en retournant le plat, et servez.
Bon appetit !
Les +Les convives ont apprécié : le goût fort en chocolat de la "coque", la légèreté du gateau et l'alliance des saveurs. Côté fourneaux, ce gâteau est bien pratique car il se prépare à l'avance et permet d'alléger le travail de tout un repas de fête, pour mieux se concentrer sur les autres plats.

J'en parle aussi sur mon blog, si vous voulez réagir :

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Mise à jour le 29/05/15