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Cookies aux pépites de chocolat

   Les cookies, avez-vous déjà essayé d'en préparer ? Vous voulez épater vos connaissances pour un goûter, un brunch ou une soirée. Avec cette recette que j'ai eu le temps de tester et d'arranger, vous pourrez réaliser des cookies qui ne cassent pas vos dents et qui ne sont pas non plus des éponges à graisse. Qu'est-ce donc que mon secret ?
L'alliance flocons d'avoine et amandes effilées (pour permettre une texture à la fois moelleuse au cœur et croustillante en surface) et une maîtrise parfaite de la cuisson.



Ingrédients
  • 210 g de sucre
  • 110 g beurre
  • 1œuf
  • 1/2 petite mesure de vanille
  • 1/2 c à s de levure
  • 225 g de farine
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 50 g d'amandes effilées
  • 175 g de pépites chocolat

Cookies
Mélangez le beurre ramolli (pas fondu) avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajoutez l'œuf.
Ajoutez la vanille et mélangez.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez.

Puis ajoutez les flocons d'avoines et les amandes effilées malaxez avec les mains, de manière à faire une boule homogène.
Procédez de la même façon pour inclure les pépites de chocolat.

Sur une plaque à pâtisserie, disposez du papier de cuisson ou beurrez-là. Puis, posez dessus de petites boules de pâtes bien rondes et bien espacées.
Placez la plaque au four pendant 9 à 12 minutes à 180 ou 210°C.

Les biscuits sont prêts lorsqu'ils commencent à colorer. Sortez-les alors du four et déposez-les dans un plat, pour qu'ils sêchent. Attention, j'ai l'impression que pendant cette phase de séchage, la cuisson continue encore, ce qui fait qu'on peut avoir l'impression qu'ils ne sont pas cuits à la sortie du four. Procéder ainsi permet de faire des cookies croustillants et moelleux à l'intérieur.



La cuisson est la phase critique de la recette, trop cuits les cookies durcissent. Donc si vous n'avez pas envie de perdre vos dents, surveillez-les et faîtes des essais vous verrez que j'ai raison.

Cookies
À la fois moelleux et croustillants, ils ont toujours fait un malheur auprès de mes connaissances. Leur texture est moins sêche que ceux du supermarché et moins grasse que ceux de certaines chaînes de boulangerie. De plus, vous pouvez varier la garniture : raisins secs, pistaches, chocolat blanc,…

J'en parle aussi sur mon blog, si vous voulez réagir :


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Mise à jour le 30/05/15