Cookies aux pépites de chocolat
Les cookies, avez-vous déjà essayé d'en préparer ? Vous voulez épater
vos connaissances pour un goûter, un brunch ou une soirée. Avec cette
recette que j'ai eu le temps de tester et d'arranger, vous pourrez
réaliser des cookies qui ne cassent pas vos dents et qui ne sont pas
non plus des éponges à graisse. Qu'est-ce donc que mon secret ?
L'alliance flocons d'avoine et amandes effilées (pour permettre une
texture à la fois moelleuse au cœur et croustillante en surface) et une
maîtrise parfaite de la cuisson.
Mélangez le beurre ramolli (pas fondu) avec le sucre jusqu'à
l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajoutez l'œuf.
Ajoutez la vanille et mélangez.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez.
Puis ajoutez les flocons d'avoines et les amandes effilées malaxez avec
les mains, de manière à faire une boule homogène.
Procédez de la même façon pour inclure les pépites de chocolat.
Sur une plaque à pâtisserie, disposez du papier de cuisson ou
beurrez-là. Puis, posez dessus de petites boules de pâtes bien rondes
et bien espacées.
Placez la plaque au four pendant 9 à 12 minutes à 180 ou 210°C.
Les biscuits sont prêts lorsqu'ils commencent à colorer. Sortez-les
alors du four et déposez-les dans un plat, pour qu'ils sêchent.
Attention, j'ai l'impression que pendant cette phase de séchage, la
cuisson continue encore, ce qui fait qu'on peut avoir l'impression
qu'ils ne sont pas cuits à la sortie du four. Procéder ainsi
permet de faire des cookies croustillants et moelleux à l'intérieur.
La cuisson est la phase critique de
la recette, trop cuits les cookies durcissent. Donc si vous n'avez pas
envie de perdre vos dents, surveillez-les et faîtes des essais vous
verrez que j'ai raison.